
Le Gratin Dauphinois
(Pour 4 personnes)

Ingrédients
- 800g de pommes de terre
- 1 gousse d’ail
- 1/2 litre de lait entier
- 1/4 de litre de crème liquide entière
- 1 noix de muscade
- 2 Cuillères à soupe de farine
- Sel, Poivre
- 1 noix de beurre
Préparation
- Préchauffer le four à 150 degré
- Éplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en fines lamelles.
Ne pas rincer les pommes de terre une fois coupées en lamelles - Éplucher la gousse d’ail
- Frotter généreusement le plat de cuisson avec la gousse d’ail
- Beurrer le plat de cuisson
- Étaler une première couche de pomme de terre saler, poivrer et râper un peu de muscade
- Étaler une seconde couche de pomme de terre, saler, poivrer et râper un peu de muscade
- Si nécessaire, répéter l’opération jusqu’en haut du plat
- Verser le lait et la crème jusqu’à couvrir à peine les pommes de terre
Cuisson : Mettre au four : (150 °C ) entre 2h30 et 3h00