Le Gratin Dauphinois

(Pour 4 personnes)

Ingrédients

  • 800g de pommes de terre
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 litre de lait entier
  • 1/4 de litre de crème liquide entière
  • 1 noix de muscade
  • 2 Cuillères à soupe de farine
  • Sel, Poivre
  • 1 noix de beurre

Préparation

  • Préchauffer le four à 150 degré
  • Éplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en fines lamelles.
    Ne pas rincer les pommes de terre une fois coupées en lamelles
  • Éplucher la gousse d’ail
  • Frotter généreusement le plat de cuisson avec la gousse d’ail
  • Beurrer le plat de cuisson
  • Étaler une première couche de pomme de terre saler, poivrer et râper un peu de muscade
  • Étaler une seconde couche de pomme de terre, saler, poivrer et râper un peu de muscade
  • Si nécessaire, répéter l’opération jusqu’en haut du plat
  • Verser le lait et la crème jusqu’à couvrir à peine les pommes de terre

Cuisson : Mettre au four : (150 °C ) entre 2h30 et 3h00